시니어분과


일반[시니어분과]

이현숙 도로테아 (8)
2025-05-10
조회수 93

<복지관 연계 활동>

🔹몸튼튼 마음튼튼 채식요리


2025년 5월 9일(금)


오늘은 🥒오이김치 담그는 날입니다.

10시 미사 드리고 복지관으로 이동, 지하 1층 요리교실로 들어가니 각자의 자리에 준비된 재료가 놓여 있습니다.



✅요리사님의 오이김치 설명을 듣고

요리 순서대로 준비해 볼까요?



✅오이를 적당한 크기로 잘라 소금물에 절궈요~


✅오이가 절궈질 동안 짝궁과 대화

지금부터 내가 한 가지 음식만 먹을 수 있다면 어떤 음식을 먹겠습니까?



✅어떤 음식이 질리지 않을까?

그래도 밥이 제일이지. 

난, 청국장. 나는 고기야, 고기를 먹어야해. 나는 잡곡밥, 난 고구마. 나는 미역국이요~^^ 매일 매일 생일처럼!



✅속재료 준비할까요?

쪽파와 부추도 썰고, 큰볼에는 고추가루, 마늘과 생강, 새우젓 넣고 숫가락으로 잘 버무려 주셔요.


✅연근님~ 다 담그셨어요?



✅잘 절궈진 오이는 키친타올에 톡톡톡 물기를 제거하고 양념이 담긴 볼에 넣어 잘 버부려 볼까요?



✅ 짜잔~~ 완성!

 색도 곱고 맛있게 보이네요.



✅준비해 온 통에다 담기

오늘 저녁 반찬 한 가지가 추가되었습니다. 통을 모두 준비를 해오셔서 깜짝 놀랐다는 복지사님은 우리 사업 취지와 잘 맞아 떨어진다며 일회용품을 자제하여 환경보호에 동참해 주셔서 감사하다는 인사말을 했습니다.


👍역시!! 마장동 성당, 최고!



✅다음 시간에는 샌드위치 만들기

5월 30일(금) 입니다.



3 1